Международная выставка "МЯГКОЕ ЗОЛОТО РОССИИ"

«БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ» — ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА СТАВРОПОЛЬСКИХ ТОВАРОВ И УСЛУГ

  • «БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ» — ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА СТАВРОПОЛЬСКИХ ТОВАРОВ И УСЛУГ

Министерство экономического развития Ставропольского края провело очередную онлайн-встречу из серии «Час с торгпредом». С представителями ставропольского бизнеса пообщались сотрудники Торгового представительства России в Турецкой Республике и представители Российского экспортного центра. Мероприятие было построено вокруг обсуждения возможности выхода ставропольских экспортеров на рынок республики.

Турция традиционно является одним из ведущих торгово-экономических партнеров региона. По данным таможенной статистики за 2020 год Ставропольский край экспортировал в Турцию товаров почти на 33 млн. долларов США. Основу ставропольских товаров составила продукция химической и перерабатывающей промышленности, агропромышленного комплекса.

— Анализ текущего товарооборота Ставропольского края с Турецкой Республикой, а также наличие пула региональных экспортёров, имеющих положительный опыт зарубежных поставок, позволяют полагать турецкое направление перспективным и имеющим значительный потенциал, — отметила заместитель краевого министра экономического развития Сузанна Дамир.

В ходе мероприятия ставропольским предпринимателям были даны разъяснения о существующих барьерах и эффективных механизмах выхода на турецкий рынок, а также перспективных направлениях двустороннего сотрудничества. Отдельно было заостренно внимание на особенностях межкультурной коммуникации с турецкими партнерами, рекомендациях для проведения успешных переговоров, двусторонней торговле в условиях пандемии и перспективных нишах, а также форматах взаимодействия.

Агропромышленный потенциал Ставропольского края представил заместитель краевого министра сельского хозяйства Дмитрий Фролко. Он отметил, что в 2020 году объем экспорта продукции агропромышленного комплекса в Турцию составил 3,7 млн. долл. США, в основном масла подсолнечника и сахара. В настоящий момент с турецкими партнерами прорабатываются вопросы поставок в республику мяса баранины и птицы.

Предприятия Ставрополья смогли презентовать свою продукцию: товары агропромышленного комплекса, легкой и перерабатывающей промышленности — прежде всего производителей халяльной продукции и минеральной воды, а также IT технологий. Представители компании «Мягкое золото» рассказали о своем опыте сотрудничества с турецкими партнерами в области производства и реализации товаров из меха и кожи, проведения и участия в международных выставочно-ярмарочных мероприятиях.

Сотрудники торгпредства выразили готовность оказать содействие заинтересованным ставропольским экспортёрам в мониторинге и анализе рыночной конъюнктуры и поиске потенциальных партнёров с турецкой стороны.

Напомним, «Час с Торгпредом» — мероприятие, позволяющее предпринимателям Ставропольского края общаться в онлайн-формате с торговыми представителями разных стран. Проводится в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и регионального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». Участвуя в таких встречах компании, могут узнать об особенностях рынка других стран и рассказать торговым представителям о своем потенциале.

Ссылка на источник: http://stavinvest.ru/press/news/6433